跳到主要內容區塊
風雨實驗室簡介帷幕牆之風雨試驗測試,我國已定有CNS國家標準,惟因相關的實驗設施不足,大樓帷幕牆風雨試驗尚未為業界重視普遍執行。少部分認真的業者,乃送往國外檢測,花錢耗時費事,且經驗未能傳承,不利於預製帷幕牆之技術發展與品質提升。有鑑於此,行政院核准建置「內政部建築研究所實驗設施設置計畫」中,內政部建築研究所特別新建「風雨實驗館」,於九十三年六月完成。
風雨試驗旨在檢測建築物門窗及帷幕牆之物理性能,以確保建築整體性能達到設計要求。在帷幕牆風雨試驗方面,本實驗室已獲得TAF之認證,確保本實驗室出具報告之公正性、正確性及可靠性。風雨實驗館之建置目的,主要係提供建築業界有關帷幕牆、門窗之物理性能測試服務,以及進行相關之實驗研究計畫。在測試服務方面,本所於實驗室配置有專業技術人員,亦結合國內有經驗的專家學者組成技術諮詢團隊。除提供公正、客觀之試驗環境外,經由試驗檢測,並可針對帷幕牆及門窗之設計、施工問題,提供諮詢服務,以確保產品品質能符合設計性能要求,增進產品技術與業界之競爭能力。在實驗研究方面,將結合理論、實務及實驗三大領域之人才,共同改良、開發帷幕牆相關之構件與構法,提升產品之精密性、安全性與施工技術,進而提升整體建築工程品質。另一方面,藉由實驗研究亦可改良實驗方法與技術,同時檢視國內相關建築技術規範與標準之適切性,建立本土化技術水準,使其能與國際規範及標準接軌,並透過國內外之交流活動,逐漸延伸知識領域,俾國內帷幕牆實驗研究、工程技術與產業推向國際舞台。