跳到主要內容區塊
風雨實驗室簡介台灣地區地處西太平洋颱風盛行區域,每年的風災對國內的農漁業、交通設施、電信電力、房屋財產及人員造成重大損失。但過去國人普遍對風災研究所投入的人力、物力、財力常不及其他天然災害,致使台灣地區每到夏末初秋季節即常因為颱風的侵襲,或是冬季強勁的東北季風肆虐而產生災情。
由於建築結構的多樣性,建築物本身在風力作用下的力學行為,現階段尚無法以純理論模式或數值方法解析,惟有透過風洞試驗方能進行合理的分析與評估。然過去國內建築或土木業界如有風洞試驗需求,大都委託國外實驗室進行檢測,歸究其原因,多半是國內試驗技術能力或設備規模限制使然。
隨著社會對於公共安全的日益重視,為能籌建國家級建築實驗設施,加速從事建築相關實驗研究以提昇建築安全品質,本所依據行政院核定之「內政部建築研究所建築實驗設施設置修正計畫」,自民國89 年10月起邀請國內具風洞使用及建造經驗的學者專家成立風洞設備籌建小組,協助辦理建築風洞實驗館之建置,直至民國93年6月正式完成建築風洞實驗館建置